注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

浅析艺术设计教育在职业教育中的构建  

2011-03-03 10:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,教育领域里一直在呼吁要大力发展职业教育,但职业教育如何发展,如何快速的发展不是一个政策,一些经济上的投资就能见成效的。它是至上而下的一种观念的改变,是每个实施职业教育的人所做出的每一项具体的工作,要构建合理的艺术设计职业教育体系,任重而道远。
现代职业教育的重要核心是学以致用,理论与实践的结合。这些观念不是当代的提法,庄子曾曰“进技于道”,“道技互用,是治学的通途。”在那时已提出艺术创造中技能、技法是一个相当重要的因素,如徒有灵感和绝妙的构想,而缺乏实施的能力是不能称为真正的艺术设计家;但有很高的技巧却不能提升到一定的理论高度,也不是好的艺术家,故陈子庄先生说“艺术”有两个阶段。“一是技术阶段,二是艺术阶段。”“进技于道”是艺术研习的重要方法,正如“庖丁解牛”的寓言故事的启示。
英国“工艺美术”运动创始人威廉?莫里斯主张技术与艺术的结合;德国“包豪斯”“强调工艺技术与艺术的和谐统一”的教育理论,它对西方设计教育起到了决定性的作用,对现代工业产品设计的发展无益于产生了很多积极的影响,大力的推动西方社会经济的发展。“包豪斯”对艺术实用性的强调,对各种艺术形式的综合研习,对艺术和技术的充分结合,为现代设计院校构建合理的职业教育提供了一个的重要实践依据,直到现在还被广泛推崇。
如果就中国现在的教育特色和教育国策,来解构分析我们现有的职业教育体系,须应思考这样几个方面:
一、职业教育是以就业为目标的岗位知识、技术的教育
职业教育是培养岗位能力和职业素养的教育体系,以学生就业为目的,以行业需求为导向。传统教育模式是在学科体系下建立的,容易忽略学生将理论知识转化为实践的操作,学生毕业进入社会须很长一段时间来适应岗位对本职业的诸多要求。学科教育的弊端是理论和实践的分离。一种能力的培养是实践——理论——再实践——再理论……的一个反复过程。若只有理论和模拟实践“块”或“点”的关系,学生很难将所学知识联贯,面临真实的工作岗位不能做出合理的判断,这不是职业教育的目的。在传统的教育过程中,发现学生根本不能在职业教育中受益,学生沉溺于专业技巧的借鉴和形式上的模仿,只能是“蜻蜓点水”,理论和实践不能充分的结合。学生缺乏实际的应用能力,甚至学生没有就业的信心。教师的“言传”(理论分析),可以使学生了解专业学习的方向和专业的理论知识;教师的“身教”(实践训练)可以使学生体验到参与过程对实践能力的培养;但“言传身教”还远远不能增强学生就业的信心,重要的是职场的真实的体验是不可忽略的。如果将理论和实践的能力应用在职场上,学生的能力和信心也会同步的上升;如果我们毕业的学生不需要就业的培训来过渡,那我们的职业教育才算是实现它真正的目的。
二、艺术设计职业教育应是该职业素养的教育
艺术设计职业教育包括两方面的素养:一方面指专业性的职业素养,另一方指非专业的职业素养。
1.专业性的职业素养即从业技能——艺术设计、工艺技术
艺术设计包括视觉文化艺术和设计方法的认知和表达。对文化的感知,对视觉艺术语言表达和生活感悟都是艺术设计的源泉,也是艺术设计的根本。技术方法包括掌握制作工艺的技术和技巧,熟悉制作或加工设备的使用,并对相关材料的认知。把设计当作是一种社会活动,一种劳动的过程,强调解决问题,创造为社会所接受的设计,强调设计的实用性。“……建筑家、雕塑家和画家们,我们应该转向应用艺术,艺术不是一门专门职业,艺术家和工艺技术人员之间并没有根本上的区别……”[1]由此可见,上个世纪“包豪斯”追求的是艺术的实用性,追求各种艺术形式的综合,追求艺术和技术的结合。艺术设计和工艺技术尤其还要与时代的发展同步,不断的了解掌握新的技术,使用新的设备,开发有价值的艺术产品。这些都是从业的专业基础,决定着在本专业岗位的发展。
2.非专业的职业素养即职业道德——职业意识、职业态度
非专业的职业素养也是进入每个职业岗位最基本的要求,如:工作态度、职业礼仪、团结协作、职业道德等从业须履行的岗位职责。职业技能容易获得,缺乏优秀的品质,掌握技能越多带来的社会危害越大。诺基亚驻亚洲区的总裁在中央电视台的《对话》节目采访中,针对招聘员工时曾经这样说过:“员工缺乏专业能力我们可以培训,但缺乏职业道德我们是很难培养的。”人的资质、知识和技能,只是外在的素养,可以通过各种专业考试来获取学历证书、职业证书;而职业道德、职业意识和职业态度是内在的素养。内在和外在的素养才能构成一个人所具备的全部职业能力。外在的素养事实上是非常有限的;内在的素养在更深层次上影响着人、企业、社会的各个方面的发展。只有加强这两方面的教育,职业教育才能准确的定位,所以职业道德是职业教育的根本。
三、职业教育应以岗位能力的培养为前提
职业教育与普通的学科性教育最大的不同在于它是以职业能力为目标的培养,职业教育应以通用应用型和专用实践型的岗位能力为目标。学校根据社会未来的职业需求设置课程,要具有前瞻性。目前,我们的职业教育没有很好的发展,重要的原因是专业与职业岗位的对接不准确,这决定了职业教育的成败。分析每个专业可涉及的职业岗位,然后确定培养目标。
1.通用应用型的岗位能力应具备的方面
通用应用型的岗位能力指应具有良好的沟通交流能力,能针对不同场合,不同层次的人,恰当地使用语言与他人交流;正确有效地接受任务、理解任务、分解任务。具备有效的运用信息撰写常用应用文(如工作计划、工作总结等)的能力。熟悉计算机基础操作的基本理论,能灵活掌握相关技能;具有自己继续学习、深入学习的能力和一定的管理能力;重视创新和发展,思维活跃,有设计理念,具有与本专业工种相适应的文化科学技术和专业基础知识。
2.专用实践型的岗位能力应具备的方面
专用实践型的岗位能力应具有对本岗位要求的新工艺、新材料、新技术及新设备的应用能力,如实践生产的经验,高度熟练的技能技巧,较强的技术革新精神;具有对专业岗位的管理能力,如项目运行的管理能力,施工现场或生产的管理等。这些能力就决定了不同的工作岗位要具备不同的能力。准确的岗位分析,就可以确立专业培养目标和方向,找准职业岗位综合能力层次定位,就给我们建立合理的课程体系提供最佳的依据。将各个行业的职业能力分解成若干个岗位,按一一对应的关系,有针对性地设置相应职业教育课程,才能将职业教育真正的纳入到具体的岗位能力培养。
四、职业教育中教师队伍组建方式
“十一五”计划中提出要大力加强职业院校的师资培训,其原因说明一线教师是实施职业教育的最重要最直接的人,国家教育部职称教司师资处处长郭春鸣提到职业教师的培训的重要性时,在解释双师型人才时,除了双师型人才还应该有双师型团队,也就是艺术设计性教师和工艺技术型教师组合成的师资队伍。它包括两方面:一方面针对某些专业特性,教师必须具有艺术与技术的综合能力,另一方面学校建立双师型团队,由艺术设计和工艺技术两种类型的教师组成。
组建合理的职业教育师资,还得培养符合职业教育的特点。艺术设计和工艺技术的教师必须到企业里去学习,深入到市场的运作程序中;或者引进企业中的人才从事教育。学校教师和企业人共同组成的师资队伍使学生与社会零距离,同时每年还要让部分师资队伍流动,更换新的“血液”使教师队伍流动常新。只有根据专业特色配置合理的师资,才能使职业教育真正体现职业化。
五、建立多元的教学模式
艺术设计教育与其他任何学科的教育最大的不同之处是它没有一个世界统一的模式。即使同一个国家或地区,模式也不尽相同,所以也不可能形成国际或中国统一的教育模式。艺术设计职业教育更应该具有多元化的教学模式。
1.主题教学模式
通过教师教授主题思想提取的方法,激发学生寻找与主题相关的设计元素,解决造型和色彩的语言表现,并采集相关的材料和实施技术的方法。启发式教学可引导学生有针对性、有选择地调动已储存的知识并补充还欠缺的知识,提高已掌握的技术能力和增加新的技术方法,了解跨专业或行业的材料和媒介,寻求解决问题的多种方法的可能性。使整个教学成为包含理论知识、技术技能、认知方法、判断技巧、工作态度、工作方法、评价体系的完整学习和研究过程。该模式适宜以培养符合性人才为主,尤其对概念型、创新型产品设计的管理人才的培养。
2.岗位式教学模式
岗位要体现实际的工作过程,学校建立一个真实的从业环境,引进先进企业的管理模式,根据不同专业建立不同的岗位,配备与企业相当的硬件设施;同时也让学生到企业真实的职场环境中学习,使学生在校期间就在工作过程中学习。学与用同步进行,建立学习和在岗对接的关系。让学生无论从岗位能力上,还是在心理上都无明显的差距,使之建立一套行之有效的实习实训体系,这种方式必须以市场效益作为评价,检测实习实训的合理性。该模式适宜以培养专一性人才为主,适合对具有一定艺术修养的生产型人才的培养。
3.项目式教学模式
通过教师接触社会、企业、客户,以承接项目的方式引入课堂,让学生了解项目策划、项目实施的所有工作程序,加强与客户沟通的能力,增强对项目组织和实施的能力,对市场有直接的接触。学校可以通过校企合作,聘请企业人任教,由企业带入方案,引导学生了解项目具体的每一个工作环节,熟悉每个环节中所需要的知识能力,更有针对性的培养学生的独立思考、合作的能力,分析解决问题的能力,专业知识和技术的能力。项目的引进就可以以多个岗位来组建一个工作团体,每一个岗位各尽其职学习和解决工作过程中的问题,最终以项目完成来评判各个岗位的能力。在项目团队中同时兼顾专一和符合性人才的培养,适合针对品牌开发,拓展市场的各个层次项目人的培养。
以上的教学模式共同的特点都是以岗位能力培养为目的,从专一性人才的培养到符合性人才的培养,通过不同的组织形式和教学方法来执行完成教学模式的每一个环节,从而达到培养职业人的目的。
六、课程体系的形成
目前职业教育的教学是滞后的,无论如何调整课程体系都不可能完全适宜市场的需要,因为社会高速的发展,新的案例在发生,新的技术在出现,新的材料在产生,进而会对教学教法产生影响。即使我们在认真的做着教学的改革,也不可能真正与社会发展同步,更不要说超前。所以明确艺术设计的服务对象是市场和社会,那么学校与企业同构建课程体系,因地制宜,因时代和社会的发展而变,才能建立一套较为合理的课程体系。
课程体系按专业方向来设置,分为非岗位学习和岗位学习。非岗位课程分设为通用能力的课程、专业理论课程、设计基础课程;岗位课程按教学模式和专业特点来分设多个岗位课程,并详细的确定好每个岗位要具备的能力,需要相关的知识结构。如:与该专业相关的知识和技术能力,创造性解决问题的能力,口头及书面表达的能力,计算机应用的能力融入到具体的岗位中,就专业本身必须具体分析到在什么类型的企业,在什么样的岗位,做什么具体的工作内容等。让学生明晰每一个需要学习的细节和工作的环节,在专业的基础上养成该专业的职业习惯,使在校学习与就业无缝链接,因地制宜导入以工作过程化的课程设置。
七、结束语
近两年,国家大力发展职业教育的基础设施建设,校内实训基地和实训室的建设得到前所未有投入,校内实训基地的建设最重要的是不能忽略企业实训的作用,也就是校内实训绝不能代替企业实习,真正的实训是校内外共同结合,校内教师和企业人来共同完成,同时也不能将上岗实习当成解决企业的劳动力或是学校认为学生已就业。所以,艺术设计的职业教育的构建需要方方面面的健全,不只是课程设置就能改善我们的教育现状,影响职业教育每一个环节的问题都是我们要思考和解决的。学生是否具有独立胜任一个岗位的能力时,才能评判学生岗位能力培养得好不好,这种评判决定的前提就是教育环节是否合理。只有实实在在执行教育环节的每一个细节,才是职业教育发展的根本,才会培养出适合现代经济社会发展需要的人才。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017