注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

做个有设计思维的CEO  

2010-09-26 13:27:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Bruce Nussbaum,作为商业周刊的资深编辑,他在美国以及欧洲的设计界以及创新领域的影响力非常之大,他的设计博客成为关注设计,创新,市场等领域人士的必读,他的IN (Inside Innovation)杂志刚刚发行就成为业内标杆。直到现在,在国内都很难找到一个象他这< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />样的人。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

前两天,他写了一篇文章:做个有设计思维的CEO,很值得我们思考,大意如下, 部分为注释:

1. CEO不应只雇佣设计师,还必须做一个设计师,具体的说,应该象设计师一样思考。

2. CEO和高管们并不喜欢设计这个词,更喜欢用创新。他们认为前者只是墙纸,窗帘,包装等外形的美化,做设计的人就是美工。而创新则会涉及到工程,研发,市场,管理的范畴,因而他们更愿意谈起六个希格玛,目标管理等流行管理理论。

3. 上世纪初的工业设计其实起缘于现代商业产品市场的需求,包括现代产品包装,时尚和橱窗展示的需要。当代设计由于受到商业全球化及技术变革的影响,设计已经不在局限于工业设计原先狭小的范畴。

4. 但你花费过多口舌与那些高管们争论设计也涉及到流程,绩效指标,研发等等,其实并无太大的意义。建议用香蕉的模型来提升他们的认知:设计,创新和技术融合在一起就像一个香蕉,拨开香蕉皮,你将看到完美的设计,那些真正改变商业文化和人们生活方式的完美设计,思考一下iPod, iPhone, Steve Jobs

5. 创新不再只是技术,更多的是组织模式的改变;技术也不再只是速度和性能,而是人们新的交流方式以及共同创造;同样,设计已经不再只是美观的外形,而是新的思考模式,能够让你关注到产品,服务甚至组织的方方面面,比如用户体验,客户体验,以及员工体验。

6. 由于全球化,知识和工具的普及,创新,设计和技术之间的界限已经越来越模糊。在Web 2.0 的时代,经常可见到集商业思考,技术研发和产品设计与一身的年轻人。我们同时也会发现大量新的信息时代的社区正在形成,与传统的社区又产生融合。仔细思考一下最近很火的22岁的Facebook 创始人 Mark Zuckerberg 说的这句话:别人认为交流的目的是获取信息,我们认为信息的目的是促进交流。

7. 设计是以人为本的创新,设计师通过对用户价值和需求的分析,环境和文化的理解,来创建并完善这些新形成的社区,注意人们已不再只是谈论产品和服务的本身。

8. 新时代的公司已经不在需要广告公司,品牌经理这一职位也已成过去时,品牌的创建和形成来源于社区而并不是那些曾经不可一世的广告公司。

9. 设计思维其实是一种新时代的商业管理模式,如果设计教育仍然局限于艺术的商业应用,那就太落伍了。如果设计院校还没有融合设计,工程和商业的学生和教授于一体,没有使之成为学校的日常课程和研究项目,它离关闭已不会太久了。如果你注意的话,Design MBA 经常成为热门话题,很多综合性大学已经开始流行。

10. 总结一下:有两类人都阻止了设计和创新的发展,一种是没有设计思维的CEO,从1985年到1996, 仍然是那批优秀的设计师,没有 Steve Jobs 的苹果制造的只是平庸。另一种是那些没有设计思维的设计师,他们制造的也只是平庸。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017