注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

冬夜思绪  

2010-12-06 19:25:30|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一直想知道,冬在什么时候落到指尖。在这个微凉的敲击里,所有的心事都藏着留白,当夜的光影透过窗棂,恍然觉着,冬日早已在一片空旷中等我。独坐屏前,思绪沉浸在一片无言的世界里,我甚至清晰地听到冬日的窃窃私语断断续续传来。有一种欲说还休的挣扎,与夜色一起缓缓渗入我的躯体,和血液一起流淌。窗外的风,到底吟唱了多少年,没人知道,仿佛踏着远古的节拍,穿过历史的尘烟,一路逍遥来去。
  冬天的风,多了几分肃杀的味道,季节交替,总会有许多不可言说的心事隐藏其中。风中孑然行走,时光外,爬山虎最后的叶子,在纠结的藤蔓上偷窥我的心事。
  总无法制止旧事脉络再度清晰。狠狠的驱赶,生冷的崩紧嘴角拦截丛生的思绪。
  所有的过往都是一场梦,轻轻一碰,便支离破碎。花开花落,落叶归根,谁能改变?谁能扭转?稍出神,思绪便飞出窗外,在一片黑色的幽暗中和记忆重叠。
  风寒,梦残。
  当九月优美的转身后,才又想起,世间所谓的“缘”,可遇而不可求。原来积蓄的心事,不过是书页上优美的诗句,翻过去,便无迹可寻。“相逢不用忙归去,”寂静的夜,与心情如此的契合……
  时光碎为一地泡影,由不舍到澹然,由繁杂到简单。游离于红尘之外的思绪,挥落满目的风尘,目光沿着微露的寒意,瞬间化为一地的斑驳,也罢,就让所有的过往独自行走于世吧。不用理寒星寂寥,也不问风凉水冷,只卷了诗书,漫步于冬的彼岸。
  岁月如烟,世事喧嚣,且将不死的幻想一一收进囊中。光影还在书桌上逗留时,我的眸中多了几许淡泊。
  凝神窗外,只是眉尖凝久了的心事却还在,才下眉头,又上心头。思绪在文字里缓缓游弋,没有读者。
  当夜色再次微凉我的指尖时,我说,好吧,就让我从冬开始,重新书写明天。
  寒霜渐起,爬上窗台。
  想起起舒婷的《也许》:也许我们的心事,总是没有读者。也许燃尽生命烛照别人,身边却没有取暖之火。也许我们歌唱太阳,也被太阳歌唱着……

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017