注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

不要向别人借钱,也不要借钱给别人。  

2010-01-18 21:42:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莎士比亚在《哈姆雷特》中写道:“不要向别人借钱,向别人借钱将使你丢弃节俭的习惯。更不要借钱给别人,你不仅可能失去本金,也可能失去朋友”。

 

下面两篇是转别人的文章,以此来警醒自己。

 

 不到万不得已,你不要轻易向人借钱,也不要轻易借钱给人。这句话不太中听,却是一句大实话。

  向人借钱,容易被人看白,引人疑虑,让人为难,不到万不得已,实在没有必要。而借钱给人,也是件隐患极大的事。

  其实,借钱本身并不可怕,银行就是个专门借钱的地方,银行放贷就等于是借钱给人,到时候不仅要收回本钱,还要加上利息,银行就是靠这个赚钱的。正因为银行是个专门借钱的机构,所以它有一整套专业的办法,放贷之前要考察你的资质,还一定要有担保、抵押,跑得了和尚跑不了庙,哪怕你最后还不起钱了,他也不至于亏本。

  但私人之间借钱就不一样了,凭的全是人情,既没有可行性论证,又没有法律认可的抵押或担保,有的甚至连借条都没有一张,胸脯一拍,搞掂。痛快是痛快,但事后若有麻烦,那麻烦就不是一般的大了。

  说句良心话,借钱不还的人,也并非都是恶意赖账。能够向你开口借钱,你也能够放心地把钱借给他,这样的关系,多半不是一般的关系,要么沾亲带故,要么有利益上的牵连,要么就是有特别让你感动或者信赖之处,不然你怎么可能把钱拿出来?你能拿出来,至少在当时,你一定是相信能够收回来的。

  但是后来为什么变了呢?往往借钱的时候他是孙子,还钱的时候,嘿嘿,你成孙子了。就因为你不是专业放债的人。你不专业,你就要犯错误。

  你不专业,你就把感情当成了抵押,以为有了这些感情,还钱就有了保证。殊不知,钱是有价的,感情是无价的。无价的东西,说值钱它就值钱,说不值钱它就一钱不值。所以,感情是世上最重的东西,也是世上最轻的东西,你把实实在在的银子置于这样一个虚无的东西上,本身就风险极大。

  借钱的人,动机本来就很复杂。有的人借钱确实是出于善意,借的时候就想着一定要还,后来他们确实还了。这样的人你借钱给他没错。但有的人借钱本身就出于恶意,借的时候就没想着有还的一天,纯粹是诈,骗几个算几个,遇到这种人,钱一出手就等于肉包子打狗了。还有的人,开始是出于善意,以为自己能还,但是后来确实还不起了,不是不想还,是确实还不起。开始可能他还在想办法还,后来实在没办法了,也只好把话给你挑明,“实在对不起,要钱没有,要命有一条”,你能拿他怎么办?

  借钱容易还钱难啊。借钱的人很容易开口,因为大家感情好,才向你借钱,借钱是信得过你,看得起你。而讨债的人却很难开口,因为讨债总是在对方不愿偿还或者无力偿还时发生的,讨债就成了落井下石,是破坏感情,是忘恩负义,对方即使嘴上不说,心里也会冒出一句“想当初……”私人之间的借贷关系之所以能够成立,就因为双方当初有千丝万缕的联系,这些千丝万缕一旦变质就成了罗网,让你陷在当中动弹不得。一旦债到了非讨不可的地步,感情就成了一具僵尸,不仅没有实在的温暖,而且恐怖,难看,甚至可能反手一爪把你掐死。

  且不说你的钱能不能悉数讨回,就算是你讨回来了,哪怕钱没有损失分毫,但人情已经损失殆尽,恩人反而变成了仇人。还钱的人,就算他还了你的钱,也不会还你的情,不仅不会因为你在危难的时候帮助了他而心存感激,反而因为你忘恩负义,你不给面子,你帮人没有帮到底而记恨在心。

  借钱给人,最大的危险不是失去钱,而是永远失去了情,做好事反而把人给得罪了。

  杨绛在回忆钱钟书的文章里说,钱先生从来不借钱给人,凡有人借钱,一律打对折奉送。借一万,就给你五千,再加上一句“不用还了”。钱先生的睿智通达,真是惊人。

 

 

借钱不还的理由

  1、人常说,千金难买知己,你既然能借钱给我,就说明咱们是知心知己的好朋友,当了你这些年的知己,按千金难买的价,你那点钱还应该没完没了的要吗?

  2、听说你把咱俩的事当素材卖给了《没完没了》剧组,还听说你为此得了不少钱?就凭这条,我不向你要分成就算便宜你了,你还有脸和我要钱?

  3、为了要回我这点钱,你天天往我这跑,由于天天大强度的体能训练,你现在身体强壮得象头牛,以前的老寒腿、气管炎、高血压全好了,就凭这个,你就应该向我支付健身费,要是按十年来算,你那点钱根本就不够?要知道,现在有的健身房一个小时就好几十块,十年87600小时,看在朋友的面上,就算10块钱1小时,再给你打个折,你也该给我40多万,你还有脸和我要钱?

  4、为了要回我这点钱,听说你看了很多法律方面的书,而且前年还考取了律师证,一年光法律顾问费你就挣了不少,饮水思源,当初要是没有我借钱不还,还有今天当律师的你呀,你还有脸和我要钱?

  5、要我这点钱,听说你是为了买个20米的房子改善居住环境?天理良心,你上有老下有小,我就没有吗?虽然我住的880米的别墅,但我不也是在你的折磨下,没过几天安生日子吗?为了躲你,我搬了多少次家,换了多少电话,换了多少工作,你知道吗?老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,咱都是上有老下有小的人了,你一个人闹心就够了,何必再搭上我一个,更何况咱是朋友?有点爱心行不?

 

最后说一句:为别人好(不降低对方的“信用”),为自己好(催债的滋味真TM难受!),还是不要借钱给别人了!

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018