注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

一万个无障碍的理由—写在残奥会之前  

2008-09-03 18:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只有残疾的环境,没有残疾人

北京残奥会即将召开,人们对于残疾人运动员的关注也开始逐渐升温,这是件好事。但显然,仅关注残疾人运动员的命运是不够的,因为在残疾人运动员的背后,是近亿的残疾人群体,如何对待这个群体的整体命运,才是最为重要的事情。

  根据现有的资料,根据2006年全国第二次残疾人调查数据,我国残疾人数量已经达到8296万。而根据残疾人权利国际公约网站提供的数字,大约 世界上10%的人口即6.5亿人是残疾人,他们是世界上最大的少数群体。要知道,这不过只是2006年的数字,相信如果按照2008年的准确数字来计算, 残疾人的数量还会增加。

  毫无疑问,残疾人是一个非常庞大的群体,如何为残疾人创造一个无障的环境,使其在生活、工作以及其他各个方面受到整个社会无微不至的关怀,自然是重中之重。

  以我国为例,虽然国家给予了残疾人在生活与就业上的种种便利,诸如拥有残疾人就业的企业可以免税的政策也使得更多的企业吸纳了残疾人就业,从而使得他们能凭借着一己之力养活自己,但若是仅止于此,依然是不够的。

  在残奥会即将召开之前,这样一则故事是颇值得人们深思的:“谢谢!我的轮椅从不用别人推。”1日,国际残奥委会无障碍设施顾问、亚特兰大残奥会 轮椅篮球冠军队澳大利亚队成员尼克·莫里斯先生刚一进入残奥会志愿者培训大厅,就微笑着拒绝了志愿者要来推轮椅的帮助。莫里斯先生拒绝志愿者帮助的理由非 常简单,北京的许多场馆都有了最先进的无障碍设施,这可以使残疾人如同普通人一样自由来往。

  这个故事给我们的最大启迪是,如果我们这个社会为残疾人这一群体提供了足够的无障通道,那么残疾人完全可以凭借着自己的力量抵达任何一个目的地。这个事例反过来也说明这样一个道理,如果残疾人总是需要普通人的帮助才能到达一个又一个目的地的话,那么自然意味着社会为残疾人创造的环境还存在着诸 多现实的障碍,还没有达到无障的目标。

  除了为残疾人创造环境上的无障碍之外,为残疾人创造精神上的无障碍同样重要。后者指得是整个社会能否如同对待普通人一样对待残疾人,能否真正地与残疾人无障碍地融为一体,能否于观念的深处彻底抹煞对残疾人不由自主拥有的一点点优越感,惟有观念上的无障,才是对残疾人这一群体真正的关心,才是对这 一群体真正的尊重。

  通过近几天的新闻报道我们看到,无论是鸟巢还是水立方这样国际一流的体育场馆里,都设置了一流的无障碍通道,使得残疾人运动员们可以来去自如。我们更期望的是,北京市所有的重要公共设施,都能有一流的供残疾人使用的无障碍通道。由此及彼,全国的各个城市、乡镇都应力所能及地在公共设施中建立其专 供残疾人使用的无障碍通道。这方是对残疾人真正的尊重与关心。

  关爱从来不是说在嘴上的,而是体现在行动上,体现在观念之中的。惟有在现实生活中与人们的观念中都设置了无障碍的通道,整个社会才能在尊重残疾关爱残疾人的不断改善之中,真正建立起一个健康无障的环境。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017