注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

报考指南:2009年艺术类高考报考三步走  

2008-09-17 10:53:42|  分类: 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 Step 1:考前准备

  艺考的第一步便是报名,考生应根据自己的专业素质和兴趣爱好,选择报考的学校和专业。并且根据所报的专业来进行物质准备,比如,报考美术院校,要准备好所有考试科目的绘画材料,包括四开的画板与画夹、颜料、画笔及其他绘画工具等;报考音乐类、舞蹈专业,就要准备好演唱曲目和除钢琴以外的加试乐器、伴舞 磁带。当然,报名费、专业和文化考务费是必不可少的。

  此外,艺术院校招生对考生的身体条件有比较严格的要求,除要求考生符合教育部、卫生部《普通高等学校招生体检工作指导意见》外,报考美术院校(专业) 要求考生无色盲、色弱;报考音乐、影视类院校(专业)要求考生无口吃,无色盲、色弱;报考表演专业要求考生男生身高不低于170厘米,女生身高不低于 160厘米。考生应清楚这些要求,报考与自身身体条件相符合的专业。

 

 

  Step 2:考试与录取

  艺考分为专业考试和文化课考试。文化课考试即高考;专业考试包括招生院校自行组织和省级招办统一组织两种形式,一般来说,31所独立设置的艺术院校自行组织专业考试,普通高校的艺术专业则由省级招办统一组织专业考试,考生应留意自己所报学校及所在省市当年的相关规定。

  专业考试主要考查考生的艺术特质和潜在能力,考生应根据所报专业准备考试内容,提升自己的专业素质。各个专业的考试内容会在学校的招生章程里公布,下面我们介绍一些常见的考试内容:

  美术院校(系)  大多数美术院校(系)的专业考试有素描、写生、色彩、速写、创作设计和面试等。不同的专业有不同的考试科目和不同的要求,比如报考油画、壁画、雕塑等专业的考生必须用素描或色彩方式完成创作试题;报考中国画等专业的考生多用白描(即线描)完成创作试题;报考装潢艺术设计等专业的考生用工艺设计手法完成 创作试题;报考美术学专业的考生一般考美术史知识、写作、面试等;报考中国画、书法的考生一般考书法、篆刻、古汉语、国画基础等。

  音乐类专业  表演艺术专业,主要考4门:主科(声乐、钢琴、小提琴、大提琴、琵琶、二胡、手风琴择其一)、视唱练耳、音乐知识、素质面试等。音乐教育专业(师范类)主要考5门:声乐、钢琴、视唱练耳、音乐知识、素质面试等。

  舞蹈专业  考试的主要内容有形体素质测试;舞蹈基础:自备小节目表演;乐感:听音乐即兴表演;基本功测试,如柔韧性,弹跳,转翻等;自备舞蹈表演;舞蹈艺术常识测试。

  播音主持专业  要求有标准、规范的普通话语音;发音器官正常、健康、有效;清晰的口齿和圆润的嗓音条件;较好的语言感受能力和表达能力;敏锐的思维能力和应变能力,比如指定稿件朗读、即兴评述、改编主持等;较好的形象、气质和综合文化素质。

  表演专业  考试的主要内容有表演(即兴表演)、朗诵、演唱(自备歌曲1-2首)、形体(自备舞蹈、武术或体操)、命题表演、艺术特长展示、面试(综合素质)等。

导演专业  考试的主要内容有朗诵(诗歌、散文、故事、寓言皆可)、自备节目(戏曲、武术、体操、乐器、演唱、舞蹈等,任选一项)、命题表演、作品分析、命题编讲故事、口试等。

  专业考试结束后,招生院校会将本校专业考试合格考生名单和考试成绩等信息按规定格式报生源所在省级招办备案,同时将专业考试合格证寄送(发)考生本 人。参加省(区、市)艺术专业统一考试的考生,其专业考试合格证,由省级招办负责寄送(发)考生本人。取得艺术专业考试合格证的考生方可填报艺术院校(专 业)志愿,且须在户口所在地参加高考。

  艺术院校(专业)的录取方式与其他普通专业不同,近年来,各个艺术院校(专业)的录取有不同的形式:有的是在专业成绩和文化成绩都上线的情况下,按专业成绩由高到低录取,有的按文化和专业成绩的总分由高到低录取,考生应密切关注所报学校的招生章程,清楚其录取方式。

 

 

  Step 3:注意事项

1.专业可兼报,不宜过多

报考艺术院校(专业)的考生,可以兼报多个艺术院校(专业),并不影响报考其他院校(专业)。在以往,不少考生在报考时盲目地兼报,希望“多报 几个,好有个保障”。这些考生对所报专业没有充分的准备和把握,结果往往是每个专业都没考好,自然也达不到“有保障”的愿望。所以,建议考生可以兼报两三 个院校(专业),但前提是要有目的地报,并且有的放矢地去准备。另外,在兼报时,应注意专业考试时间是否冲突,并且要考虑到个人的经济承受能力和个人精力。

2.院校选择多,清醒认识

目前,我国各种门类的艺术院校如雨后春笋,发展速度相当快。很多艺术院校纷纷扩招,一些原来没有设置艺术类专业或艺术招生规模较小的普通高校也设立或扩建了艺术专业。部分院校不管条件是否成熟、师资力量是否跟得上,都开始设立艺术专业。因此,考生和家长在报考时应了解清楚艺术院校(专业)的师资力量、 教学实力等,不要盲目报考。

3.艺考非捷径,理性报考

由于对艺术生的文化成绩要求相对较低,有的考生寻思将此作为进入高校的“捷径”,而且很多考生和家长都认为一旦走上了从艺的道路,前途将是一片辉煌。 但事实并非如此。目前我国高校艺术生人数众多,竞争激烈,要想在“星途”上有所发展,并不是想象中的那么容易。考生若要报考艺术类院校,一定要认真考虑自己的兴趣、爱好以及是否有这样的发展潜力,不要把艺考当作高考捷径。临时抱佛脚更是不可取,即便是侥幸考进艺术院校,以后的专业发展还是会受到很大影响。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017