注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

奥运随想  

2008-08-25 22:34:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着奥运会华丽的开幕,我对奥运会也产生了一些热情,但没多久,我就旧病复发。

     一直就不太感冒奥运会。原因一在于奥运会的金牌与我似乎无干,有的只是一种虚幻的自豪感,原因二在于中国的金牌项目多为西方人不愿投入的小项目、冷项目。比如把女人练得不男不女的女子举重,我们有着绝对的优势,而在一些西方人热衷的大项目,中国人就一直徘徊于外,不得其门而入。刚刚看游泳,看日本人都破了 世界纪录,而中国连参加决赛的资格都没有,心烦啊。

     这是体制决定的结果。

     准确地说,这是社会主义体制决定的结果。以原苏联为代表的社会主义阵营,把奥运会作为体现社会主义优越性的工具。但大项目费钱,且因为有市场,西方人玩得很起劲,因此难拿到金牌,所以把资源都集中于费钱少,西方人不爱干,懒得干的项目,这样就容易出成绩。

     比如足球,需要很强的群众基础与经济实力。像欧洲国家,几千万的人口,足球人口都将近千万,所需要的足球设施可想而知。其他一些比较有市场的项目也是如此。这些项目投入多,而出成绩不容易,但金牌都算一枚,因此都显得有些“奢侈”,非社会主义穷国所能承担。

    最后以苏联为代表的社会主义阵营,一致的都在省钱项目上着力,最后的结果就是虽然在体育基础上与西方国家相去甚远,但在奖牌榜上足以抗衡。

    这是一种统治者惯用的“虚假繁荣”,利用廉价的民族主义情绪换来政权的稳固。但我向来不吃这一套。我所看到的是中国体育设施的缺乏,中小学对体育的普遍忽视,以及广大民众孱弱多病的身体。

    “体育”一词,本身就是一种通过锻炼国民身体,来提高国民的整体素质的教育手段。它是一种针对中国人软弱精神的治本良药,为一百年前的仁人志士所推崇。但直到一百年后的今天,我们对于体育的认知仍然不足。广大国人还是看得多,做得少,不仅自己不去,看到自己的孩子打球,还要指责他不务正业,耽误学业。

    日本很早就确立的体育立国的宗旨,并且真切地贯彻了下来。我很佩服日本人的高瞻远瞩与实际的贯彻力。而我们国家虽然早已有人认识到体育的重要性,但最后一贯彻就变了形,最后还是以考试分数马首是瞻。

    我总觉得中国人很适合举办奥运会,而不是和参加奥运会。奥运会的宗旨是更高、更快、更强,而我们中国人缺乏这样的素质。看到许多西方的运动员已届高龄仍然不辞辛劳地参加奥运会,而我国运动员二十出头就迫不及待退役,我从中看不出有什么体育精神。有的只有急功近利与实用主义。

中国的奥运会的金牌数仍然在增加中,但我的快乐却越来越少。开幕式的壮观华丽给了我作为大国国民的荣耀感,但之后的进程则让人的荣耀逐渐冷却。中国是奥运金牌大国,但绝对不是体育大国,而在这背后,是我们这个国家缺乏伟大精神的事实。看到这点,叫人如何能开心呢?   

奥运会闭幕了……

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017