注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

高考艺术类考生语文复习方略  

2008-04-15 14:33:59|  分类: 文化课复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

艺术类考生备考不足百日,根据新干线学校几年来对艺术类考生文化课辅导的经验,结合大部分艺术类考生的文化课实际基础,特提出如下语文冲刺复习方略。

 一、要增强“三心二意”。

  百日备考,时间确实不够,所以,对备考的艺术生来说,增强“三心二意”,更是重 中之重。三心,即信心、耐心、细心;二意,即吃苦的意识、顽强的意志。

  二、要做到一跟两自。

  一跟,就是在课上要紧跟授课老师的教学步子,理解教师讲解的知识,学会教师总结的方法,完成教师布置的作业,问清自己没听明白的地方,弄懂自己做错的题目。

  两自,就是在课下,在完成教师留下的任务后,自己看做过的练习题,总结出一些有助得分的规律;自己针对缺漏处,补做一些相关的练习题,再看一些参考资料,以消除缺漏。

  三、要紧扣三个关键点。

  百日备考,时间特短,最易手忙脚乱,造成高疲惫,低效率。因此,一定要紧扣三个关键点进行复习。

  一是突出常考点。所谓常考点,就是高考最爱考的那些点,今年最可能考的那些点,哪些点会变换哪些考查形式等。比如名篇名句的默写,就是考纲规定的篇目中那些描写性、议论性语句,其余的不必去背。

  二是强化得分点。在练习中,我们能够得分的那些题、那些知识,就是我们的得分点。强化得分点的方法很多。比如,因为知道“椟职”中的“椟”应为“渎”而得了分,那就再扩充一下,搞清楚“卖”字旁的下例几个可考性强的字词;买椟还珠、穷兵黩武、长篇累牍、舐犊情深等。

  三是弱化丢分点。做每套题,都会有做错的、丢分的题。丢分原因各不相同,有的因为看错题干,有的因为误解题干,有的因为不明白像“兴衰”一类反 义词要从两个方面分析,有的因为不看原文只凭主观想象答题,等等。因此,我们一定要明确自己的丢分原因,在练习中使之弱化,尽量避免。

  四要及时查缺补漏。

  无论在“一跟”还是“两自”的复习中,我们都要随时发现、明确自己的知识性、技能性的缺漏,并及时问老师、问同学、查资料、作比较、做练习,加以弥补。

  五要坚持两个原则。

  一是“取舍结合”的原则。短时复习,最忌面面俱到。我们一定要选取常用的、可考性强的或帮助得分的、减少丢分的知识和技能复习,而舍弃偏难怪的、可考性不强的或不便操作的知识和技巧,绝不求全求深的复习。

  二是“一个题即一类题”的原则。所谓一个题即一类题,就是把我们做的每一个题都当作某一类题来做、来分析,总结出一些有利于快捷而准确的答题规律。比如,我们做一个句子仿写题,无论得分还是丢分,对照参考答案进行分析,都可以总结出一些仿写句子的解题规律,即“三个一致”:句式一致、句意一致、 句情一致。认定句式的四个依据是:原句中的关联词,原句中反复出现的词语,原句中词语间的结构关系,是否押韵及押韵格式。

  六要运用三种方法。

  一是全面联系地分析问题的方法。无论是古诗文鉴赏题,还是现代文阅读题,它们中的每一个题,答案都在原文中,只要我们明确题干要求,找到出题处,联系上下文,都能找出相应的提示语,组织答案。

  二是联想比较的方法。比如,可以从字音想到字形,从词语的音形想到它们的使用,从一个新题想到一个类似题的答题模式等。比较不同感情、不同意境的诗词所用的不同词语和不同手法,比较不同题干的不同的答题角度和方式等,都能帮助我们总结答题方法,提高答题能力。

  三是归纳总结的方法。归纳总结是提高复习质量的最有效方法之一。比如,通过几篇高考优秀作文的分析,我们可以总结出一些增强作文语言文采的技巧:利用特殊句式,增强整体效果;利用修辞手法,使语言生动形象;利用名言警句,使文章高人一筹。

  七要落实“四个一工程”。

  “四个一工程”主要是针对高考中的写作题提出的。

  “四个一工程”,即每天听(或看)一会儿国内新闻,每天出声的朗读一篇往年的高考优秀作文,每周抄一篇读过的高考优秀作文,两周仿照高考优秀作文写一篇新话题作文。

  朗读的方法是,先读标题,用3分钟尝试构思该文的中心、内容、结构等;再读文章,要避免错读、掉读、增读、回读等现象,要一气读完,不要停下思考或抄写;读完全文后,再用3分钟总结该文的中心、内容、结构、语言等,还可摘抄佳词美句。

  相信艺术类考生只要复习方法得当,时间安排合理,临场正常发挥,完全能够在高考语文考试中取得理想成绩。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017