注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

北京印刷学院2008年艺术类招生简章  

2008-01-22 15:46:38|  分类: 招生简章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地址:北京大兴区兴华北路25号    邮政编码:102600

网    址:www.bigc.edu.cn

咨询电话:(010)60261041、(010)60261042

语音电话(010)60261043、(010)60261044

考前辅导:(010)60261131

电子信箱:yy_sjysx@sohu.net   zsb@bigc.edu.cn

乘车路次:631、410、937(支6)、957(快车)、610、968、456,北京印刷学院或清源西里站下车即到

专业介绍

艺术设计专业

培养目标:本 专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握艺术设计专业的基本理论知识和技能,熟悉出版、印刷及相关文化、传媒产业状况,具备较强的数字媒体艺术设计能力和艺术创新精神,能在出版、印刷、广告等部门从事平面、电子媒体等艺术设计、策划及编创等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:素描、色彩、艺术史、构成艺术、装饰基础、字体设计、设计学、机构形象设计、书籍装帧设计、网络编程技术与应用、网络构建与设计、多媒体编程技术与应用、多媒体课题编创

就业去向:毕业生能在出版、包装、广告业及企事业从事书装、包装、广告、企业形象设计;能在电子出版业及相关文化产业从事多媒体及相关产品策划与设计;能在网络信息产业从事网站、网页形象策划与设计。

专家谈专业:

北京印刷学院于1989 年开办设计艺术教育以来,突出艺术与科学的结合,将艺术设计与数字技术、传播文化相结合,实现艺术创新人才与数字设计人才的培养目标。十七年来艺术设计专业不断进行教育改革与创新,在国内艺术教育中已形成了较先进的数字艺术教育人才培养模式和较完善的特色专业教学体系,为社会培养了一大批素质高、能力强、 具有创新精神的艺术设计人才。2005年该专业被评为北京市品牌建设专业。

艺 术设计专业的平面艺术设计、多媒体艺术设计和网络艺术设计三个方向在教学科研方面取得了显著的成果,在社会上产生了巨大的影响。多媒体艺术设计作品多次代表我国参加“莫必斯”国际多媒体大赛并获奖,平面、网络艺术设计作品也多次在国内重大赛事活动中获得一、二等奖。我相信北京印刷学院艺术设计专业在今后教 学科研、人才培养和服务首都文化创意产业工作中,将会取得更多的成果,办学水平将得到进一步提升。

原清华大学美术学院副院长 杨永善教授

学生谈专业:

走进北京印刷学院,走进设计艺术学院,来来往往看人物中穿梭。读、想、学、写,两年来的点点滴滴积累出我们学习成长的行脚经历。

由浅入深,在专业的不断学习过程中,基础课里我们学习艺术元素,线条、色彩、光线形状,量块、质感与空间等,结识艺术原理,理解自然界的统一与变化,把零散的知识与记忆重构,让思想清晰形成脉络。

在 平面基础课的学习过程中,自己的想法在手中化为成品可能更令人感到激动。瑞士杂志大赛中,得知同学获得国际大奖,心中有羡慕有欣喜,更有接下来的期待。在多媒体专业的学习中,我们学习视听语言,用视听语言元素去分析一步步的优秀作品,自己动手剪辑喜欢的影片,做自己爱看的FLASH动画。

不 论是课堂上的作业还是平日里的小习作都带给我们无限的乐趣,动手之余有开心有思考,当然也有找不到思路的死角,但是比起我们学习到的知识,遇到的难题往往都不重要了。好的作品不仅要归功同学们对作品的用功与勤奋,更要感谢我们的老师给提供的大力的帮助,从同学们的角度出发,引导思路,带领我们诠释和展现各 种不同类型,不同题材的媒体创作。我们有学习有交流更有不同意见的相互碰撞,但是这两年来我们学到的不仅仅是技巧和方式,更在学习提升我们自己的意识。不仅带着艺术的眼光去创作,同时带着 鉴赏艺术的态度去生活,体会我们身边的美好。连生活也处处滋润,处处美丽了。

艺术设计专业王卓

绘画专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备较强的绘画创作能力和艺术创新精神,能在出版、印刷、及相关文化、传媒等部门从事绘画艺术创作、编创等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:素描、色彩、艺术史、数字设计软件应用、数字绘画技术、综合材料与应用、卡通表现技法、插图创作、综合材料艺术创作、新媒体艺术

就业去向:毕业生能在新闻出版产业从事书刊插图创作和漫画、连环画编创,在文化艺术事业从事现代视觉艺术创作。

专家谈专业:

近几年绘画专业教育日渐走向低谷,正当各大艺术院校为绘画教育的发展进行思考时,北京印刷学院于2003 年成立绘画专业。它充分发挥北京印刷学院的优势与特色,在全国率先提出将绘画与出版相结合,并以适应社会需求的插画艺术和实验、观念及新媒体艺术为研究方向,注重培养学生的实践能力和创新精神,强调文化、科技、艺术的结合,开辟了绘画专业教育的一条新路。目前,绘画专业已有大部分在校学生的作品发表在各种 书刊杂志上,并获得多个赛事活动的奖项。

北京印刷学院绘画专业在四年的建设中,基本形成了自己的教学模式,并在教学过程中不断完善教学内容,改进教学方式,建立了较为完善的数字化艺术教学体系和艺术创新教育模式,并建立了数字绘画实验室,为学生提供更为优越的绘画环境和硬件设施。我相信北京印刷学院绘画专业在不远的将来会为社会培养出更多具有综合素质、优秀的绘画人才。

中国大百科出版社 张慈中编审

学生谈专业:

 “插图”——正如鲁迅先生所言:“书籍的插图,原意是在装饰书籍,增加读者的兴趣,但那力量能补文学之不足。”

以 前我对插图不太了解,以为插图就是给一篇文章配一个简单的小图,觉得很枯燥无味。但自从学了绘画专业之后,才知道插图并不像我原先认为的那样,它是一种很容易让人痴迷的绘画方式,而且形式灵活多样,让我对插图一下子产生了浓厚的兴趣。插图可以表现画者特有的思想和细腻的感情,就像我现在每天用插图的形式画 出日记一样,我用画笔代替了文字,来表达自己生活的点点滴滴和内心世界,那种心绪和感觉是旁人无法感受到的。现在我作为一名大三的学生,对插图的了解也与日俱增。尤其是前段时间对插图市场进行了调研之后,我发现插图有很大的发展前景。随着人们生活节奏的加快,现代社会进入了读图时代,人们对插图的需求也越 来越大。

作为一名绘画专业的学生,我觉得优秀的插图并不是原作的图解,它应该具有独立绘画的品位,同时给人带来无限的魅力和深层的联想。所以插图艺术也绝不是任何一个画家可以唾手可得的。

确 实,在书中小小的插图使我们能感受到“尺寸虽小,天地却大”特点和气魄,插图世界给我带来了艺术的享受和灵感。 在我的“书梦”中,是无法把书与插图分开的。就是因为喜欢它,我毫不犹豫的选择了插图专业方向。我想,一个“画家”,为自己所喜爱的文学作品作插图,应该是一件美妙、愉快的事情吧!童话也好,民间传奇故事也好,大致都是如此。或许,美比历史更真实,而我们一生热爱、创造“美的插图”的“插图人”更应该去理 解美的真正涵义和价值。

安晓蓓

动画专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备较强的专业创作能力和艺术创新精神,能在影视等传媒领域从事动画的编创、教学及研究等方面工作的应用型高级专门人才

主要课程:素描、色彩、图形图象软件基础、视听语言、动画造型设计、动画剧本创作、中外电影史、数字摄影艺术、广告摄影

就业去向:毕业生能在影视、网络信息产业从事影视、网络动画编创的;能在出版、广告、影视产业从事图片、广告、影视摄影。

专家谈专业:

北 京印刷学院的动画专业是一个新建的专业,师资队伍的年龄总体看比较年轻,它的优势也正在于此。一方面,年轻人对于时代的步伐比较敏感,动画又是一门年轻观众比较多的艺术形式;另一方面,新建专业的设备,通常都是最好的,这里也不例外,其教学条件确实很不错;还有,在教学理念方面,这里一向很重视教学的实用 性,强调“产、学、研”一体化,用产业带动科研,用科研带动教学。为避免“高分低能”的现象,这里无论是教学体系的建设,还是教学过程的设计,都尽量做到与社会接轨与时代同步。在这里学习的学生应该会很有一些收获吧。

北京大学软件学院  王强教授

学生谈专业:

2004年对于我来说是幸运的一年,若干幸运中就有我考上了北京印刷学院。

通过大学一年的专业学习以及对各专业的比较,在大二专业方向的选择中我选择了动画专业。

中国动画片发展经历了70 多年的时间,其间,中国动画取得了可喜的成绩,产生了一大批蜚声海内外的优秀作品。中国动画从它创始初期就与世界动画紧密相连。动画作为一种视听艺术及大众化的艺术表现形式,已经越来越被公众所认知。高度的娱乐性、欣赏性、教育性,在这个互动化很强的现代社会意识形态中也就成了它的主要功能。动画是一种综合艺术,更是一种艺术工程。

在我看来动画专业在我国的发展是很有潜力的,而且中国现在很需要动画人才,政府对动画产业给予了很大的扶持,这也为我们动画人创造了很大的空间,而印刷学院,设计艺术学院又为我们这个空间提供了很好的条件。

我院专业老师德才兼备,大都毕业于北影,清华等专业院校,都有相当丰富的专业知识。学校不但在师资方面给予了我们很大的帮助,在教学设备上也为我们创造了良好的学习环境。我们现有5个工作室(分别是:数字动画实验室,二维动画及线拍实验室,动作捕捉工作室,粘土动画实验室,动画艺术工作室,后期制作实验室)。而现在数字动画工作室再添新设备,购置了JBL5.1的音响系统,并升级了数字投影仪,为动画专业同学的观摩动画影片,创造了良好学习条件。

动画专业要求学生的全面素质,除了专业课程外,还需要时间来丰富提高自身的。在这点学校为我们设立了很多的项目,以及带动并鼓励我们参加各种比赛,并进行教学指导。学校为了让我们对专业有更深的了解。还经常为我们请一些业内专家为我们进行讲学。

动画 周斌

多媒体设计与制作

培养目标:

本专业培养面向出版、广告、展示等单位,具有较好美术设计基础,能熟练应用计算机进行平面设计、网页设计、企业标志设计、广告设计、多媒体及网络出版物等美术设计的实用型多媒体艺术设计人才。

专业特色:

具有较好的美术绘画基础和先进的设计理念及策划创意能力。熟练使用计算机和典型绘图绘画软件进行书刊封面、宣传广告、网页、多媒体及网络出版物等艺术设计。

主要课程:

美学基础、美术绘画基础、平面构成、色彩构成、立体构成、字体设计、图案设计、平面艺术设计、摄影技术基础、多媒体信息采集技术、电子出版工作流程、电脑图像艺术设计、平面动画设计、多媒体出版物设计、网页艺术设计、企业形象设计、网站广告艺术设计等。

就业方向:

    适合从事多媒体光盘制作,平面、包装广告设计制作及Flash制作等。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017