注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

买当代艺术品  

2008-01-22 12:43:21|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:英国《金融时报》伊莱恩•摩尔(Elaine Moore)

 

 

 

 

当收藏家们不再逐猎“早期绘画大师”和印象派绘画作品的时候,当代艺术品的行情正如火如荼。

拍卖行声称,当代艺术品火爆的原因是,人们变得富有的年龄越来越年轻,他们想购买自己同时代的作品。

翠西•艾敏(Tracey Emin)、查普曼兄弟(Chapman Brothers)甚至讽刺涂鸦艺术家Banksy都已看到,自己作品的售价越来越高。

这些艺术家们广受欢迎的部分理由,却往往在于他们狼藉的声名。达明安•赫斯特(Damien Hirst)这样的形象时常与其他名人一起出现在报纸、电视和照片的特写上。一些艺术家因此而世界知名,从而引起了大家对其作品的兴趣。

纽约的秋季展销会创出了在世艺术家单项作品的最高纪录:杰夫•昆斯(Jeff Koons)的“悬挂之心”(Hanging Heart)以2350万美元的价格售出。这超出了今年早些时候达明安•赫斯特“摇篮曲之春”(Lullaby Spring) 965万英镑的拍价。赫斯特在这幅作品中运用了自己招牌性的药箱形象。这幅作品的成交使他成为了全球最值钱的在世艺术家。

赫斯特一直因其创 作符号作品的能力而备受称许,例如他于1991年创作的甲醛浸泡鲨鱼标本——“活体思考上的生理死亡可能”(The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living),或是他在人颅骨上镶嵌钻石的作品。

演员休•格兰特(Hugh Grant)也创出了艺术品投资的新闻:6年前,他以200万英镑买进了安迪•沃霍尔(Andy Warhol)创作的一幅绘有伊丽莎白•泰勒(Elizabeth Taylor)的丝网版画,如今转售后则赚了900万英镑。

近期的艺术品展销会,一度被视为艺术品市场在信贷紧缩以后要经历的关键考验,而展销的成功则让艺术品经纪商们树立起了信心。

在苏富比(Sotheby’s)的印象派与现代艺术展销会开幕后,人们开始对市场的下滑产生了恐惧。当时,包括凡高(Van Gogh)的“麦田”(Wheat Fields)在内的许多作品都纷纷流拍。但近期大批高价位成交的作品又让人重拾信心。

苏富比当代艺术的全球首席拍卖师托拜厄斯•梅耶(Tobias Meyer)声称:“在11月14日当晚的纽约,苏富比当代艺术拍卖会达到了自己263年历史上最辉煌的成就。”

伊 娃•卡斯蒂洛(Eva Castillo)是美林(Merrill Lynch)负责欧洲、中东及非洲地区的全球财富管理负责人。她认为:“人们对美术品的兴趣正在增长。越来越多的有钱人将艺术品作为一种投资。这刺激了价格的上升。它不仅创造出传统名作的估价纪录,也创下了当代作品的估价纪录。”

并不是所有的理财咨询服务都提供专业艺术咨询,但许多公司能够让客户与专家取得联系。

在Coutts银行工作的尼克•基尔(Nick Gill)表示:尽管该公司并不是这个领域的专家,但他有许多客户是热心的收藏家,并经常需要征询意见。

他认为:“如果有客户向我们咨询,我们会让他们与佳士得(Christie's)或苏富比这样享誉较高的公司取得联系,它们在这方面更为专业。如果客户想贷款来买一幅画,我们总是很乐意来谈这件事的。”

金融理财机构Evolve Financial Planning的贾森•威特柯比(Jason Witcombe)表示,艺术市场的许多类别都已体验到了繁荣的情景。

但他警告道,这一情况并不会持久:“大型拍卖行越来越多地保证最低拍卖价格,让自己的资产负债表去冒险。这一事实告诉我们,市场可能已经发展到顶了。”与大 多数艺术品咨询专家一样,他认为,如果你想从中得到最大收获的话,应该是出于对艺术品的喜爱才去购买,而不要仅将它作为一项投资。

理财师所能帮忙的领域,一是为大项购置提供融资,二是根据收藏品价值提供抵押贷款。整体收藏的再融资过程需要6个月的时间,不过这也要视购买行为与所有权的安排事宜而定。

巴克莱财富(Barclays Wealth)的私人银行业务经理奥利维尔•朱克(Olivier Zucker)表示,对于多数前来洽谈艺术品收藏计划的客户而言,他们都很清楚自己想要什么。

他表示:“我们必须分析投资者想要的藏品种类。如果他们积累起不少的藏品,也许就不会想将它们置于自己的名下了。”

收藏品可以纳入公司基金会或信托基金,这要视投资者是否为当地固定居民,以及他们想要如何处置收藏品而定。他认为:“有些人喜欢看到自己收藏的名作放在博物馆里,并会定期出借。”

保险公司声称,它们正在英国和欧洲各地为越来越多的当代作品承保。

保险公司Chubb Insurance的美术品承保经理詹米•基尼(Jamie Keaney)忠告个人投资者,必须确保要为收藏品采取足够的防护措施,并且要跟上价格的波动。

他表示,另外一个比较有用的建议,那就是在保险单上敲定“双方均认可的价值”。这样就能锁定艺术品的价值。如果它被盗,或因受损而无法修复,收藏者就可以确保获得偿付。

苏富比认为,艺术品市场已成为一个全球竞技场。在以往比较小的领域,新的需求正在产生。

朱克表示:“几年前,市场上还满是‘早期绘画大师’或是印象派作品。但现在的市场已经得到了极大的扩张。更多的人开始对其它的艺术领域产生兴趣:例如伊斯兰艺术和日本艺术。市场正在变得更加多元化。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017