注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

judy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

副教授,81年以优异的成绩考入清美, 先后在央美、首师、北工大等院校任教, 有很丰富的教学经验。 我的联系方式:18618128198 QQ:739518857

网易考拉推荐

玻璃器皿的画法  

2007-12-26 11:58:32|  分类: 色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

玻璃杯、高脚杯在历年的色彩高考中也是很常见的考试内容,而玻璃杯、高脚杯内又盛有透明的无色液体(包括白开水)和半透明的有色液体两种情况

    玻璃杯、高脚杯一般不是画面的主体,但往往在整张画面起着点睛之妙用,表现不佳可能会成为整幅画的败笔。所以我们必须在作画前熟悉它挺拔而透明的特点。

    在画玻璃杯的过程中,有相当部分的考生由于对玻璃特点的漠视,画出来的杯子具有不透明物体的一些特征,即过分强调了物体的黑白灰.强调了它的背光和受光,使画出来的器皿既缺乏透明感又显得不生动。

    在画玻璃杯、高脚杯时掌握良好的作画步骤是成功的一半:

    一、盛有透明的无色液体的玻璃杯、高脚杯画法较简单。只需在画好的背景或台面上,将杯口、杯底、杯脚的边沿、高光及杯子的两侧画一下,而这些地方的颜色带有十分明显的环境色倾向,高光和反光也十分明显。切勿在画背景时将这部分留出来单独画,这是产生许多弊病的根源。如果杯内盛有白开水,就要注意一下水平面 的色彩变化。考生在平时训练时要善于归纳和总结,以便在画时能更准确地表达对象。玻璃器皿的质地给人一种透明而又硬朗的感觉,杯口较薄,因此画这些部位,应选择富有弹性的小笔,通过干脆、利索的用笔把它们表现出来。还有一些考生在画杯口及杯脚边沿时,把它们画得很亮,结果失去了玻璃杯的质感,这就要求考生 在平时加强观察,明确杯口、杯脚的边沿除了高光外,还存在较深的色素,它的色彩倾向应由周围的环境色所决定。

    二、盛有有色液体的玻璃杯、高脚杯的画法,是在画背景前先画出杯中果汁或酒的颜色,并分出其水平面和垂直面的色彩倾向。注意液体对杯子其他部位的色彩影响,余下的画法跟全透明玻璃器皿的画法一样。在画有色液体时一般使用的水分较  多,这样有利于表现有色液体的质感。有些考生往往忽视了这一点,结果把流动的液态画成固态的了。

    考试中常见的玻璃酒瓶有绿色和褐色两种。由于瓶的颜色较深,壁较厚,玻璃酒瓶的透明度较玻璃杯和高脚杯差,所以玻璃酒瓶的特点较难把握。

    首先,考生容易把酒瓶的明暗变化理解得过于理想化、概念化。其实,通过平时对酒瓶的认真观察与研究,就不难发现酒瓶的明暗变化规律:瓶的两侧较深,中间亮;颜色的纯度也是两侧低,中间高。其次,容易把酒瓶的标签画得过于灰暗。我们所见的酒瓶的标签一般都较醒目,所以用色就应纯些、明度也要高些。最后,考 生往往忽视瓶子的造型,特别是瓶口和瓶肩的造型。

  此种弊病只要在平时加强造型训练就不难解决。

    在默画可乐瓶时,要先注意它分为透明和不透明两部分。透明部分即瓶的上部分,我们在默画这部分时可先跟背景一起铺色,然后适时地画出它的反光边缘部分与背景部分的色彩差别。不透明部分即它的标签,可乐瓶标签的颜色鲜艳而热烈,因此在默画时要尽量画出这种感觉,用色应纯:争大胆,多用一些纯色,不要被一些明 暗转折所束缚。标签上的文字要注意其大的色彩变化,勿逐个地去描。其次要干脆、准确地画出瓶盖,它的色块应简单明了。最后要注意根据瓶子的造型,准确画出它的高光位置。另外,假如瓶内盛有可乐.要注意区别出可乐瓶侧面与水平面间的色彩冷暖关系。

    矿泉水瓶的默画法与可乐瓶有许多相似之处。矿泉水瓶的标签与可乐瓶相比较.没有那么醒目,用色也淡雅些,瓶内不管有水没水都是透明的,因此受环境色影响很大。

    玻璃瓶通体透明,无标签,受周围环境色影响最大,其画法与前两者无本质上的区别,但用笔应果断有力.并要注意瓶口上的色彩变化。抓住瓶口的深色素来画,更有利于其质感的表现。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017